Empal Gentong Cirebon

Empal-Gentong

Bahan :

  • 250 gr daging sandung lamur
  • 250 gr campuran babat, usus, limpa, paru
  • 500 ml santan
  • 1 liter air untuk merebus daging

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 1 batang serai (putihnya saja)
  • 3 ruas kunyit, dibakar dengan kulitnya. Setelah dibakar, kupas
  • 2 ruas jahe
  • Seujung sdt Jintan
  • Minyak secukupnya

Bumbu tambahan:

  • 1 batang kayu manis
  • 2 kembang lawang
  • 3 kapulaga
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 5 butir cengkeh
  • 2 sdm gula jawa serut
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya

Pelengkap:
Secukupnya daun kucai, daun bawang dan bawang gorengĀ untuk taburan
Bon cabe untuk penambah rasa pedas

Langkah pembuatan :

  1. Rebus daging sampai empuk. Jika air sudah tinggal setengah tapi daging belum empuk, tambahkan lagi 500ml air. Rebus sampai daging empuk. Sisakan air rebusan daging hingga sekitar 400-500ml.
  2. Panaskan minyak. Oseng daging yang telah direbus sampai empuk, sebentar saja. Setelah itu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum, kemudian masukkan bumbu rempah lainnya hingga layu dan matang.
  3. Masukkan air rebusan daging. Masak hingga mendidih lalu masukkan santan bersama gula jawa, garam dan air asam jawa.
  4. Aduk-aduk hingga matang dan santan masak serta harum. Koreksi rasa, tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  5. Setelah matang, berikan taburan daun bawang, daun kucai dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk kulit dan boncabe jika suka pedas.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s