Carbo-Pizza with Three Sauces

[RESEP Carbo-Pizza with Three Sauces]

Bahan-bahan

Utama :

  • Kentang 8 – 12buah / 1- 1 ½ kg > 8 buah
  • Bawang merah 1-2 siung
  • Bawang putih 1-2 siung
  • Seledri 1 batang
  • Telur ¼ – 1/3 dari total jumlah kentang > 3 buah
  • Tepung terigu 1/10 dari total berat kentang > 100gr
  • Garam 1 sdt
  • Gula ½ sdt
  • Merica ½ sdt
  • Penyedap/bumbu serba guna ½ sdt

Topping :

  • 100gr udang
  • 100gr daging sapi
  • 1 potong fillet dada ayam
  • Bawang bombay
  • 1 buah Paprika merah
  • 1 buah paprika hijau
  • Keju parmesan
  • Keju quick melt

Sauce :

  • Saus barbeque pouche 600ml
  • Oregano
  • Bawang bombay
  • Minyak goreng I
  • Minyak goreng II
  • Minyak goreng III
  • Garam ½ sdt ~ ½ sdm
  • Gula 1sdt
  • Cabai bubuk
  • Tepung maizena 3sdm

Langkah-Langkah

🔷Pizza I

  1. Cuci kentang lalu potong dadu seukuran ruas ujung ibu jari
  2. Rebus kentang hingga empuk, lalu kupas kulitnya
  3. Potong kecil batang seledri
  4. Ayak tepung terigu
  5. Potong dadu bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum dengan minyak
  6. Tumbuk kentang hingga lembut lalu masukan tumisan bawang, gula, garam, merica, dan seledri seledri lalu aduk merata hingga tercampur
  7. Masukan telur, lalu aduk merata
  8. Masukan tepung terigu, lalu aduk merata
  9. Siapkan wadah datar, lalu letakkan adonan kentang diatasnya sembari dibentuk melingkar
  10. Masukan kentang ke dalam kulkas selama 30-60menit

🔷Topping

  1. Cuci udang, tanpa membersihkan kulitnya, namun potong sungut/tanduknya, lalu potong kecil-kecil
  2. Goreng udang hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan dan pisahkan minyaknya
  3. Potong dadu daging sapinya, goreng daging hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan dan pisahkan minyaknya
  4. Cuci daging dada ayam, suwir-suwir, goreng hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan dan pisahkan minyaknya
  5. Potong melingkar bawang bombay selebar 5mm (sesuai selera)
  6. Potong paprika sesuai selera
  7. Potong kecil bentuk dadu (sesuai selera) keju quick melt

🔷Pizza II

  1. Keluarkan adonan kentang yang sudah didinginkan
  2. Goreng hingga kedua sisi menguning dan satu sisi coklat keemasan
  3. Taburkan dan tata topping sesuai selera pada sisi yang coklat keemasan dengan sisi yang kekuningan bersentuhan langsung dengan wajan
  4. Taburkan parmesan
  5. Taburkan potongan keju quick melt
  6. Goreng/panggang hingga keju meleleh

🔷Sauce

  1. Pilih minyak hasil menggoreng toping, lalu panaskan
  2. Masukkan saus barbeque 200ml, lalu didihkan
  3. Buat larutan tepung maizena dengan tepung sebanyak 1sdm + air secukupnya,
  4. Campur larutan tepung dengan saus
  5. Taburi oregano
  6. Tambahkan gula, garam, dan bubuk cabai (sesuai selera)
  7. Didihkan, lalu tuang ke wadah
  8. Cincang bawang bombay, lalu bubuhkan diatasnya cincangan saus

Resep oleh Izazi Mulya Putra

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s