​Resep Roti Telur (Gyeran Ppang/ 계란 빵)


Makanan ini merupakan salah satu kue jajanan kaki lima khas Korea. Gyeran ppang adalah kue manis khas Korea yang berbentuk oval dengan telur ayam ceplok di atasnya jadi 1 kue 1 telur. Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan: 

  • ¾ Cup terigu serbaguna
  • 8 telur kecil untuk isian muffin
  • 2 telur besar, untuk digunakan pada adonan
  • ½ Cup mentega, cairkan
  • ⅓ Cup gula
  • ¼ Cup susu cair
  • ¾ tsp Baking Powder
  • Sejumput garam untuk di telur
  • Mentega, untuk olesan loyang
  • Bahan tambahan secukupnya (seledri, daging asap, sosis, keju)

Cara membuat :

  1. Kocok 2 buah telur dengan whisk sampai agak lembut dan kental.
  2. Tambahkan 1/3 cup gula dan aduk sampai gula larut.
  3. Ayak ¾ cup tepung terigu, ¾  sdt baking powder ke dalam adonan telur. Aduk rata.
  4. Tambahkan ½ cup mentega yang telah dicairkan dan masukan susu cair ¼ cup. Aduk rata kembali. (gunakan salted butter, supaya ada rasa asin).
  5. Taruh adonan ke plastik segitiga dan potong sedikit ujungnya dengan gunting. 
  6. Oles loyang muffin dengan mentega. Kemudian masukkan adonan ke dalam loyang muffin 3/4 bagian
  7. Masukan 1 telur di bagian atas tiap adonan yang ada di loyang. Beri sejumput garam, seledri, dan bahan tambahan lain yang diinginkan.
  8. Panggang selama 20 – 25 menit dengan suhu 170 – 180˚.
  9. Angkat dan sajikan.

Mudah kan? 

Selamat mencoba 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s